Hier siehst du die letzten fünf Artikel
und im Anschluss eine Liste der letzten 50 Artikel.

Briefe im Advent

| Carolin Roth | Jugend

Die Tage werden kürzer und kälter, überall gehen immer mehr Lichter an und für uns heißt das: Weihnachten kommt bald. Es ist zwar einige Wochen hin, aber auch in diesem Jahr gibt es wieder die Aktion "Briefe im Advent". Wer sich hier anmeldet, hat Lust auf Weihnachtspost mit echten Briefen und auch Lust, selbst zu schreiben. Kurz vor Dezember bekommen die Teilnehmer eine Liste mit 24 Namen und Adressen. In den 24 Tagen bis Weihnachten schreiben die Teilnehmer täglich einen Brief und bekommen auch einen von jemand anderem. Gute Worte, Gedanken zu Bibeltexten, Geschichten die man selbst erlebt hat, frisch gebackene Plätzchen oder aufgenommene Musik... All das haben die Teilnehmer in den letzten Jahren schon bekommen oder verschickt. Vielleicht hast auch du Lust, mit dabei zu sein oder kennst jemanden, der gern noch echte Briefe schreibt. Die Aktion richtet sich vorrangig an Jugendliche, aber eine Altersgrenze gibt es nicht. Meistens ist jedes Alter dabei. Wir würden uns auf euch!!!

Komma raus | 07.11.20

| checkpointJesus | Neues
Hier ist eine Frau zu sehen, die mit einem Kind auf dem Rücken wandern geht.

Der Checkpoint macht einen Ausflug

Angesichts der aktuellen Corona-Lage haben wir uns schweren Herzens entschieden unsere Gemeindefreizeit in Hoheneiche abzusagen. Gemeinschaft wollen wir an diesem Wochenende trotzdem haben und laden am Samstag, den 7. November 2020 euch zu einem großen Checkpoint- Ausflug ein. Angeregte Gespräche beim Wandern, frische Luft, leckeres Essen und eine coole Kinderaktion warten auf euch. Weitere Infos folgen zeitnah.

CVJM "Weltweit" Zukunftstag - Partnerschaft Kolumbien

| Tobias Nestler | Weltweit

Die Zukunft weiter gestalten

Am vergangenen Samstag stand die Gestaltung unserer internationalen Partnerschaft mit dem ACJ-YMCA Quindío/ Kolumbien auf dem Programm des Zukunftstages in Erfurt. In der Landesstelle haben wir uns als bunte Mischung von Leuten getroffen - ganz alte Hasen, die von Anfang an dabei waren, ehemalige und aktuelle Volontäre aus Kolumbien und Deutschland, Teilnehmer vergangener Jugendbegegnungen und auch ganz neue Gesichter.
Mit einem leckeren Kaffee bewaffnet und nach einem kurzen Rückblick auf die 12 vergangen Jahre, ging es ans Ideen schmieden, wie wir die Partnerschaft lebendig halten können, Räume für Begegnung schaffen, regelmäßig voneinander hören und die Teilnahme in Thüringen auf breitere Beine stellen können.

Wir haben gemerkt, wie gut es uns tut nach langer Zeit wieder einmal ein Treffen vor Ort zu haben, selbst wenn uns dieses zum planen und plaudern viel zu kurz erschien.

Nun geht es in den nächsten Wochen an die Umsetzung der zwei vielversprechendsten Ideen.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die dabei waren!

U.a. wird es am Donnerstag, dem 26.11.2020, von 17:00 bis 19:00 Uhr, unseren nächten Arbeitskreis CVJM "Weltweit" in der Gerberstrasse geben. Dies ist eine Möglichkeit die PArtnerschaft weiterhin zu gestalten.

Rückfragen und Anmedlungen dazu bei: Tobias Nestler

JuLeiCa - Fit für Jugendarbeit

| Nicole Fraaß | JuLeiCa

Du liebst deine Jugendgruppe 😍 und hast Lust Programme für Kinder und Jugendliche mitzugestalten? Dann aktivieren wir deine Kompetenzen mit einer Schulung für 🙋dich!

Für alle Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter und alle, die sich für ehrenamtliche Mitarbeit fit machen wollen, werden wir in diesem Jahr wieder die Möglichkeit anbieten, die Jugendleitercard zu erlangen. Bei dieser Kursreihe werden Grundlagen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und das notwendige Handwerkszeug vermittelt, um engagiert und kompetent in der evangelischen Jugendarbeit ehrenamtlich arbeiten zu können. Dazu werden die notwendigen Kenntnisse und Handlungskompetenzen vermittelt sowie die Grundlagen zur Ausstellung der Jugendleitercard A geschaffen.

An drei Wochenenden wollen wir Kenntnisse in Psychologie, Pädagogik, Leitung von Kindern- und Jugendgruppen, Methodik, Verkündigung, Didaktik und Rechtsgrundlagen weitergeben. Es wird dabei immer versucht, die praktische Arbeit vor Ort im Blick zu haben.

Während der Seminare wird das geistliche Leben in der Seminargruppe eine wichtige Rolle spielen. Die Jugendleitercard ist deutschlandweit anerkannt und ermöglicht gewisse Vergünstigungen.
Zum Erlangen der JuLeiCa wird eine Erste-Hilfe-Schulung benötigt, die man extern des Kurses bei einem anerkannten Kursanbieter absolvieren muss.

Die Ausbildung wird geleitet von Tobias Nestler (Referent im CVJM Thüringen) und Anna Böck (Jugendpfarrerin im Kirchenkreis Henneberger Land) und findet in Braunsdorf statt!

Die Teilnahme für alle drei Seminare ist verbindlich.
13.11.2020-15.11.2020
15.01.2021-17.01.2021
19.02.2021-21.02.2021
Dieses Angebot ist nur für Teilnehmende aus der Region Thüringen bestimmt! Kosten pro Wochenende: 35 Euro.

Anmeldung direkt unter: cvjm-reisen.de
Fragen dazu beantwortet gern Tobias Nestler

Krabbelgruppen Start!

| checkpointJesus | Neues

Seit dieser Woche findet wieder die Krabbelgruppe statt.
Wir treffen uns jeden Mittwoch um 9:30 Uhr in der Gerberstraße 14a.
Eltern kommen ins Gespräch, lernen sich und erleben eine schöne Zeit miteinander wärend die Krabbler Spaß haben beim gemeinsamen Singen und Spielen.
Der Krabbelteppich wird ausgerollt; Tee und Kaffee aufgegossen und Snacks können gern mitgebracht werden.
Eine Voranmeldung ist nötig, da der Raum eine Kapazitätsgrenze hat. Interesse? Melde dich bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

50 weitere Artikel